全環總赴交通部抗議 籲撤道安規則第77條 | 公視新聞網 PNN

全環總赴交通部抗議 籲撤道安規則第77條

由各地清潔隊員組成的工會,上午來到交通部抗議,要求撤回道路交通安全規則第77條,否則將罔顧清潔隊員的安全。

高舉旗幟與布條,來自北中南的清潔隊員,集結交通部前抗議,要求撤回「道路交通安全規則」第77條,把原本車廂以外不得載人,改成「不得載客」,這將讓清潔人員站在車斗收垃圾的行為法制化,全環總指出,清潔隊員每年平均有5人因此死亡,數百人受傷,堅決反對。

全環總祕書長楊俊華指出:「用圍欄把它整個圍起來,好啦,你防他墜落,我們就問嘛,你能不能防他這種追撞,把清潔隊員的生命不當一回事,我是認為真的是罔顧清潔隊員的生命。」

在桃園市清潔隊服務的藍志銘,就曾因站在車斗被摩托車追撞受傷,他指出,有時候根本沒有地方可躲:「所以在後斗的話,沒有一個固定的地方來停放(垃圾車),然後讓民眾或者是我們工作人員,在工作中就是很危險。」

交通部路政司澄清,第77條規範的是客車,而非像垃圾車這樣的貨車,表示總工會有誤解,而攸關清潔隊員的是第86條,環保署表示不修了。環保署廢管處副處長劉瑞祥解釋:「因為社會大眾有不同的看法、不同的聲音,所以我們就暫緩,就保留了,我們就沒有再修訂了。」

不過目前除了實施定點收垃圾的縣市,不少地方清潔隊員都有站車斗收垃圾,確有違法之虞,環保署表示,仍有一些法律解讀的模糊地帶,但也朝向制定相關安全工作準則的方向在做,以保護隊員的安全。

 

相關新聞

留言區