竹縣體育場館周邊 發現約360個紅火蟻丘

新竹縣體育場館周邊,近日發現大批紅火蟻入侵,還有民眾不慎踩踏蟻丘而遭叮咬,目前相關單位已在現場豎立警示黃旗;預計雙十連假過後將展開投藥作業。

從眼前看去,草地上插滿了滿滿的紅火蟻警告的旗子,這裡是新竹縣體育場,最近被發現有大批紅火蟻入侵,蟻丘多達3百多個,體育場提醒民眾,前往運動時千萬要小心。

運動民眾說,「不去攪動牠,牠就應該不會去攻擊你,除非你走進去踩到牠的蟻丘。」

新竹縣體育場長張國顯表示,「來運動的時候最好不要穿拖鞋,最好穿布鞋還有襪子,然後遇到我們所標示的旗子,就盡量不要去靠近。」

除了紅火蟻外,新竹縣市靠近山區的地方,也發現疣胸琉璃蟻蹤跡,專家則提醒,這兩種螞蟻習性大不同,相對的防治方式也要不一樣。

彰化師範大學生物學系教授林宗岐指出,「攻擊上面不大一樣,入丘紅火蟻牠是屁股、公蟻身上都有螫針在尾端,所以牠攻擊人的時候牠會用牠螫針,就是會攻擊牠物體的時候,會把牠螫到牠的獵物或是牠敵人的體內,然後再注入所謂的蟻酸或是一些毒蛋白,可是疣胸琉璃蟻牠沒有螫針,牠的逃逸方式是用噴的,牠的蟻酸是用噴出來的,所以原則上牠會有比較強烈的味道。」

針對疣胸琉璃蟻已經入侵新竹,有北遷趨勢,蟻害越趨嚴重,政府宣布將會免費提供糖水餌劑,也呼籲民眾不要隨意使用藥劑,不但可能無效還會造成琉璃蟻擴散。