新竹多處發現紅火蟻 縣府盼中央補助防治

新竹縣近日又發現不少紅火蟻的蹤跡,其中還發生有民眾遭到叮咬,引起許多民眾擔心,新竹縣政府表示,相關單位雖然投入防治,成效相當有限,希望中央在預算上能多幫幫忙。

從照片中可以看到,民眾的腳被紅火蟻咬到已經紅腫,新竹縣竹北市近來有民眾發現多處都出現紅火蟻,縣府相關單位會勘後,在現場豎立起黃色三角旗警示,民眾看到這麼多紅火蟻窩都覺得怕怕的,「會害怕啊,只要不進去(草地)就好了,所以它有插黃牌子是很好的。」

新竹縣農業處長范萬釗說:「我們不再用過去橋歸橋、路歸路方式來處理,我們用打籃球的那種區域聯防的方式,把所有的資源人力集中在一個地方,來做一個防治。」

縣府表示,新竹縣紅火蟻防治面積約1萬多公頃,每年防治總經費預估約需5千萬元,但目前縣府預算僅只有1千多萬元,經費實在不足,希望中央能多幫忙。范萬釗指出:「實際的經費大約要5500萬,但是我們新竹縣政府因為預算的關係,包括中央補助款的部分,加加起來也不過1100萬而已,所以缺口是非常大,這部分我們持續會跟中央防檢局來爭取經費。」

提醒民眾若發現有紅火蟻出現,可在第一時間向各地公所農業課通報,後續將會派員前往會勘,縣府也向外募集志工,希望能共同有效防堵紅火蟻災害繼續擴大。
 

相關新聞