美國國務院副助卿來臺灣 參加太平洋對話


臺美關係愈來愈好,美國國務院副助卿孫曉雅,昨天代表總統Trump來臺灣參加頭一屆的臺美太平洋對話。往過是Trump重要的幕僚,前美國白宮發言人Sanders,今仔日也受邀請來演說。曷若臺美貿易敢會閣進一步提升,Sanders以個人身份回應,良好的貿易往來是Trump支持的。


==前美國白宮發言人 桑德斯==
川普總統一直對中國採取強硬路線
他知道這種關係很重要
美國在亞洲擁有強大的盟友
可以追溯到幾十年前
自川普總統上任以來
他為加強這種關係
做了很多艱難的工作


談到台美關係,2016年蔡總統致電恭賀川普當選,前白宮發言人桑德斯,8號來台參加玉山論壇發表演說,認為"川蔡熱線"是川普對中強硬策略,和重視亞洲盟友的展現,在對中關係下足功夫。而現在台美關係升溫,能否讓台美貿易更進一步,或洽簽FTA?

==前美國白宮發言人 桑德斯==
我現在不能代表白宮發言
但我知道總統是非常支持
全面而良好的全球貿易往來
但最終的決定是什麼
我想還是由總統和政府
來做決定並宣布


至於香港目前陷入反送中和禁蒙面法的爭議衝突,桑德斯認為,美國的立場不變,也呼籲和平解決。

==前美國白宮發言人 桑德斯==
每個人都希望香港的情勢
在可控制範圍
以內部及和平的方式來處理
美國的政策仍然保持不變
我也無法說再多
但我們仍希望事情
是可以和平處理的


桑德斯今年6月離開白宮發言人的職務,從川普競選總統到入主白宮,桑德斯形同川普左右手,還曾被視為川普代言人,強勢作風曾被川普稱讚為鬥士。首度來台的桑德斯也強調,身為全球的一份子,都必須反抗世界上的惡勢力,也呼籲台灣領導人都能參加這項全球使命。

記者 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查