兒童連儂牆成立 透過教養與行動實踐民主


香港反送中運動,越來越多的未成年學生被抓,台灣的親子共學團體也在今天於濟南教會外面,設「兒童連儂牆」,讓孩子可以自由的在上面,發表他們對反送中的看法。

在濟南教會長達10.8公尺的外牆上,綁上聲援香港的布條、貼上對這場運動的看法,台灣親子共學教育促進會發起的兒童連儂牆正式成立。

11歲的自學生張璿糧說,「我覺得孩子還那麼小就被打,我不喜歡這樣子。」等同小學高年級的孩子說,一直有和爸媽討論香港的情況,原本覺得自己是小孩,說什麼沒意義,反倒是媽媽鼓勵說,兒童也能自由表達意見,才會站出來。

自學生楊澂昀(12歲)也表示,「沒有人可以被惡意對待,也沒有人可以用暴力對待別人,所以香港的孩子被打得頭破血流的樣子,我覺得很可怕也很不忍心,更覺得打人的政府很過份。」

中山女高三年級學生葉子寧,特別請假出席記者會,她說,珍惜學生的角色,以此發聲,要告訴大人們,學生追求的自由與未來是什麼樣子,「我們都是被中共迫害的國家,即使我們出生在不同的國家,成長於不同的環境,但我們相信同一件民主價值,這就是我支持香港的理由。」

自學與共學團體發起兒童連儂牆,讓兒童發聲,雖然在場許多小小孩確實不清楚用意,但這些爸爸媽媽認為,自由平等與民主是普世價值,希望透過這種教養與行動,來實踐民主。



 

相關新聞