港禁蒙面法上路 中學生戴口罩上學抗議

香港實施禁止蒙面法後,也是有中學生戴口罩或者是蒙面走上街頭,並且批判香港政府是在恐嚇學生。另外也有網友號召全港的學生,就算去學校也要繼續戴口罩來反抗。

5號香港實施禁止蒙面法,繁華的鬧區一反常態,商家、百貨幾乎休市,宛如暴風雨即將來襲,街道冷冷清清。不過仍有一群未成年的中學生,無所畏懼,瞞著家人也要蒙面上街。中四生阿當說:「(4號週五)下午三點的時候校長就開廣播,然後全校要一起聽,聽這法令,然後說一些禁止罰款那些條例。現在我們學校我覺得沒有什麼言論自由,因為校長說不可以在學校裡談論社會上面的事。」

16歲的中學生認為,教育局透過校方公布禁令,是在意圖分化校園。也有中學生指出,上週五放學前得知禁令後,她們一氣之下更要戴著口罩上課,表達反對立場。

中四生Ivy表示:「課室都會有兩張通告貼在白板上面,就讓我們全班同學都要看著那個通告,然後(我)直接去問老師,拿了兩個口罩,對,然後戴著一直放學。」

學生不滿港府一再挑戰人民的底線,現在連集會遊行的自由都沒了,但根據聯合國國際兒童權利公約第13條,兒童應有自由發表言論的權利,因此已經有人號召全港學生,未來持續配戴口罩上學反抗,沒有期限。如果校方處罰學生,就等同違反公約。阿當認為:「(戴口罩)沒有什麼怕不怕的,假如我們現在不出來的話,以後可能就沒機會出來了。」

5號晚間七點多中學生們分散在深水埗的球場,討論抗爭未來要如何進行,到了九點左右大夥兒聚集成一條遊行隊伍,步行到旺角警署外,痛斥警方開槍,但防暴警察一出動,群眾有如流水,迅速消散開來。禁令頒布第一天,不和警察硬碰硬,累積能量,尋找抗爭的下一步。

 
1570337865l.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞