蔡回應禁蒙面法 籲港府與人民對話 - 公視新聞網

蔡回應禁蒙面法 籲港府與人民對話

針對香港實施禁蒙面法,總統蔡英文對此再度呼籲港府要與人民對話,真誠面對人民要求,立法院長蘇嘉全則認為繼續下去只會火上加油,港府要懸崖勒馬。另外對於前總統馬英九怒批蔡政府操弄亡國感,反中成為政府遮羞布,蔡總統則回酸種芒果的應該是馬英九。

香港實施禁蒙面法,引發局勢動盪,總統蔡英文再度呼籲港府要與人民對話,真誠面對人民要求,立法院長蘇嘉全,則對此感到非常遺憾,呼籲港府懸崖勒馬。

蔡英文說:「我們持續地呼籲香港政府要真誠的面對人民對自由民主的要求,能夠盡快坐下來好好地跟人民對話,那任何會升高對抗情勢的做法其實都不好。」蘇嘉全表示:「香港政府能夠懸崖勒馬,如果繼續這麼做下去是會火上加油,非常多的歷史的經驗,民主自由必然戰勝一切。」

蔡總統對香港議題表達關心,不過前總統馬英九則在國安論壇上,怒批蔡政府操弄人民的恐懼感,不承認九二共識使兩岸關係惡化,將成斷交總統,不應該賣弄諧音「芒果乾」的亡國感,但被蔡總統反擊。

馬英九說:「如今反中成為執政無能的遮羞布,甚至成為整肅政敵的武器。明年就讓我們下架無良政府,驅散芒果乾,讓國家重拾正確的方向。」蔡英文回擊:「馬前總統講的亡國感、芒果乾,如果有這個感覺的話,我相信當初種芒果的人很可能就是他啦。」

蔡英文強調,政府在兩岸政策上採取不挑釁的態度,堅持維護主權立場,現在情勢早已不一樣,面對中國大陸步步進逼,如果退讓態度會讓人民感到不安,國家需要的是一個採取不退讓態度的領導人,強硬堅守政府立場。

 

留言區