海地群眾示威要求總統下台 暴動頻傳

台灣的中美洲友邦海地民間動盪持續。有民眾不滿油價物價高漲,要求總統摩依士下台,而且還時常傳出搶劫和暴力行動。警方出動荷槍實彈鎮壓,卻誤傷記者而引發爭議。因此當地政府在周四下令,發放糧食給民眾,希望能暫時平息民怨。

大批民眾爭先恐後,只為了搶到政府發放的食物。我國友邦海地持續動盪,總統摩依士當局週四下令,發放食物和數公斤的米飯給捱餓的人民,暫時減輕經濟惡化帶來的苦果。海地民眾說:「這個國家正在挨餓,所有年輕人都活不下去了,這個國家正在挨餓,我們無法正常運作,年輕人無法工作和上學,我想說的就是這些。」

海地今年以來面臨燃油和食物短缺、經濟相當疲弱,60%的人口一天賺不到2美元,今年通貨膨脹率更預期飆升到17%。加上總統摩依士貪腐醜聞纏身,引發大規模群眾示威,要求總統下台。但也有人趁著抗議行打劫之實,首都太子港日前更發生記者遭警方實彈射傷手腕事件,情勢非常混亂。抗議民眾表示:「我們當初總統投給摩依士,但現在不認同他的政策,那麼他就該下台了,今天我們所有人都在這邊。」

海地原本就是西半球最窮的國家,但過去依賴委內瑞拉提供便宜燃油,如今委內瑞拉遭美國制裁而自顧不暇,連帶導致海地經濟更加惡化。抗議民眾說:「我們生活在一個沒有權利受教育,什麼都沒有辦法的國家,政府把汽油從我們身邊拿走,目標是要殺死我們,政府依賴我們,應該要服務和保護人民,怎麼可以把汽油從我們身邊拿走?」

聯合國指出,近日動盪已造成數人死亡,不過海地政府並未正面回應。總統蔡英文7月曾造訪海地,如今動盪情勢是否影響與對台邦交關係,值得國人密切觀察。
 
1570190816p.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞