燃油短缺經濟疲弱 友邦海地陷動盪

我國在中美洲的友邦海地,今年以來因為燃油短缺、經濟疲弱,引發大規模群眾示威,要求貪腐傳聞纏身的總統摩依士下台。

海地自二月爆發反政府示威以來,動盪情勢近來因燃油短缺有升高趨勢。首都太子港街頭天天有人上街抗議,抗議民眾在街頭焚燒輪胎洩憤,甚至發生打劫商家的情形。警方以催淚瓦斯驅逐,雙方上演追逐戰。
 
1569467195y.jpg
(圖/美聯社)

有抗議人士表示:「我們呼籲每個人挺身而出,要求總統摩依士下台。海地人民對他已經厭倦。」

海地是西半球最貧窮的國家,全國1千1百萬人口中有六成生活在貧窮線以下。過去長期仰賴委內瑞拉提供便宜的燃油,但是因為委內瑞拉遭到美國經濟制裁、自顧不暇而停擺,海地被迫轉向美國公司買油。但最近也因為積欠款項,導致油品供應斷炊,讓原本疲弱的經濟雪上加霜。憤怒的人民把矛頭指向總統摩依士,指控他未能妥善處理前朝官員的貪腐醜聞,本身也涉嫌透過道路建設收賄。群眾發起一連串的示威,要把總統趕下台。
 
1569467189n.jpg
(海地總統摩依士。圖/美聯社資料照片)
 
最新一波的街頭衝突,至少又有一名抗議人士死亡。更令人意外的場景是,一名執政黨參議員星期一在國會外遭到抗議群眾包圍,結果他開槍驅散人群,造成兩人受傷,其中包括一位美聯社的攝影記者。
 
在不安情勢下,不少人急著搭機離開海地,但首都太子港的國際機場星期二卻傳出失火意外,不少航班因此停飛,好幾百名旅客受困。有遊客說:「我得知是一家化妝品店失火,火勢並不大,也許因此影響到美國航空的登機作業。」

海地是我國邦交國,七月間總統蔡英文曾經到訪,如今情勢惡化,後續發展值得關注。

相關新聞