海地民眾趁抗議打劫 警察局遭洗劫一空 | 公視新聞網 PNN

海地民眾趁抗議打劫 警察局遭洗劫一空

加勒比海國家海地的政治危機已持續幾個月,總統任命的總理無法得到國會的通過,一直換人,物資缺乏的情形也使民眾不滿。就在當地時間27日,首都太子港附近的太陽城有民眾趁亂不只搶店家、也搶警察局。

大批民眾走上街頭抗議,有地在大馬路當中焚燒輪胎等物品作為路障。海地名列全球最貧窮的國家之一,首都太子港附近的太陽城,又是這個加勒比海島國當中最貧窮的地區。因此當民眾衝進警察局,除了焚燒警車和建築物,也把能拿的東西全都帶走,桌椅、家具,甚至連隔間用的木板都不放過。法新社的報導指出,海地警察署的發言人,對於警局如何遭到民眾闖入搶劫,完全說不出個所以然來。

當警察都無法保護自己的警局,路邊的商店就更不用說了。同樣也是太子港附近的社區,民眾無視警方的攔阻,衝進店裡拿走所有拿得動的商品,有示威者不管家裡有沒有電,先抱一台電視回家再說。還有搶到東西的人,出了門口又被人一擁而上,爭相瓜分別人搶來的商品。警方動用催淚瓦斯,才暫時驅散群眾。

事實上,這些打砸搶燒的場面,都發生在反政府示威的時候。抗議民眾指責總統摩依士貪汙,讓他任命的總理遲遲無法獲得國會通過、換了又換。

海地卸任外交官亞則林說:「我的同胞要求這政府必須下台,如果必須拿起武器,我們就會揭竿而起推翻政府。」海地目前還跟我國有邦交,而這波動亂局勢,會不會讓中國有機可趁,挖外交牆腳得逞,還有待觀察。


 

相關新聞