台中大雅工廠大火 曝露農地違建大漏洞


昨(3)日台中大雅區的工廠發生大火,造成兩名消防隊員殉職。而這間工廠是農業區裡的違章建築,整個台中市預估有8.7萬件還沒有拆除的違章工廠,但市府每個月最多只能執行三百件任務,今(4)日上午則拆除霧峰的一家違章工廠。而行政院長蘇貞昌強調,面對公安疑慮應該要檢討,但不要藉由悲劇來政治運用。

怪手高高舉起,毫不留情將鐵皮工廠拆除,承租戶也來不及收拾。承租戶林小姐說:「我們想說現在有一個農業法,(以為)後面可以補案,我也不知道沒有過呀,臨時今天也沒通知就來拆。」

這棟位在台中霧峰乾溪路上的農地違章工廠,上午由台中市都發局出動大型機具拆除。這棟鐵皮建築於今年三月被查報,四月認定屬於施工中的違建,制止施工也要求地主自行拆除,後來確認違規使用農地。台中市政府表示,這棟建築屬於民國100年四月後興建的新違章,市府十月份列入排拆。台中市都發局都市修復工程科科長謝國基說明:「這個本來它就是施工中的案件,施工中的案件本來就列為我們的最優先(排拆對象),它本來在四月份 就被我們查報為施工中案件,後來(要求停工) 業者也沒停工,我們勒令停工它也繼續施工呀。」

台中市都發局表示,目前台中市累計有8萬7千多件的未拆違章工廠,每個月還是收到約六百多件舉報,但每月執行排拆三百多件,依然趕不上農地違章興建的速度.而行政院長蘇貞昌也說明,面對有公安疑慮的違章,應該進行檢討。他表示:「正是要加強工安檢查,就好像我們用很多的方法,有時候不是一個法律、通過一個命令,就能達到我們期待的目標。」經濟部長沈榮津則認為:「讓這些所謂的未登記工廠,在他的公安、消防、環保要符合規定。」

行政院指出,希望透過「工廠管理輔導法」一方面加以輔導,另一方面達到不再有公安汙染的疑慮。而公民團體認為,政府不應該在發生意外後才進行檢討,應檢討土地政策,規畫出適合的工業用地,才能減低對農地違法使用的衝擊。

1570191117q.jpg

 

相關新聞