農地違章嚴重 中市議員:耕地8年減上千公頃


台中大雅區的違規鐵皮工廠大火,讓農地工廠問題再次浮現。有議員質詢時提出數據,台中市農地八年來耕地面積減少了1300公頃,等同於1900個標準足球場的面積,其中烏日區最多。台中市府表示,目前依照新修訂的工廠管理辦法規定辦理。但農團表示,應該善用法規和公權力,先從公安優先來把關。

怪手毫不留情,拆除農地上的違章鐵皮工廠,台中市政府這麼雷厲風行執行公權力,是因為發生兩名消防員命喪火窟。但有議員質疑「今日公祭,明天忘記」,指出農地上的違章工廠沒有減少,農地的減少速度卻十分驚人,其中以烏日區最嚴重。

國民黨台中市議員陳文政表示,「交通動線完整之後(帶動工商需求),但用地取得不易,一定會在周遭農地找尋替代的土地,當成非法工廠。」
 
根據台中市農業局的資料,近八年來台中市耕地面積減少1300公頃,其中烏日排名第一,達495公頃,而霧峰區的329公頃排名第二,大雅區則是第三。而根據統計,截至今年六月,農地違章有8500多棟,其中估計四成、近3400棟屬於違法工廠。民國100年四月後興建的新違章,就有一百多棟。

對此台中市經發局長張峯源表示,「我們還是希望說對低汙染的,不要對農地造成中高汙染的行業,要來積極輔導它不管是做轉型,還是做合法。」

台中市政府表示,根據新修訂《工輔法》,105年5月20日前存在的工廠,已經辦理臨時工廠登記的,輔導就地合法;新增的未登記工廠會停電停水,或是依違章規定拆除,但排拆速度趕不上成長的速度。農民團體表示,應該先從避免公安事件著手。

台灣農村陣線理事許文烽指出,「先從要求他們不要造成(危險),降低公安這一步來做,這其實是相對比較低成本的,你馬上要拆,那是高成本的。」農團認為,農地工廠管控應該善用法規和公權力,避免再度發生公安意外;第二階段再進行納管和審核改善計畫,會比現在爭論拆除績效與執行力,更能保障人民生命財產的安全。

1573217608i.jpg
1573217608o.jpg