港務公司董事長吳宗榮口頭請辭獲准 | 公視新聞網 PNN

港務公司董事長吳宗榮口頭請辭獲准

南方澳大橋未依照規定定期檢驗,交通部表示,「究責沒上限」。港務公司董事長吳宗榮今天承認港務公司的確有疏失,他已口頭請辭,交通部長林佳龍立刻同意。而檢視港務公司歷年來的董座,過半沒有港務背景,被質疑長年皆為政治酬庸。

南方澳斷橋奪命,交通部長林佳龍上午前往立法院進行斷橋事件報告,宣示除了全力救災,「究責沒有上限」。現任港務公司董事長吳宗榮口頭向交通部長林佳龍提出請辭,林佳龍已經同意。

港務公司董事長吳宗榮回應,「沒有按照橋梁的檢測時間去檢測,本來就是有疏忽。」記者詢問,是否已經口頭提出請辭?吳回應,「這個不要在公開場合講,我們交通部會有一個懲處。這個我保留一下。」

接任董事長1年多的吳宗榮,大學研究所主修土木,是高雄第一科技大學工程科技研究所博士,曾任台南市副市長、高雄市工務局局長、環保局中區資源回收廠廠長,學經歷都未有航港背景。

港務公司2012年成立至今,已換過6任董座。第一任董事長蕭丁訓曾任高雄、花蓮與基隆港務局長;2014年張志清接任,出身海洋大學管理學院院長;政黨輪替後上任的吳盟分曾任公路總局局長;接任的吳宏謀出身高雄市工務局,後來升任交通部長;港務公司董座由交通部次長王國材暫代,接下來由吳宗榮接任。外界質疑,2016年後的董座都沒有航港背景,是「政治酬庸」的結果。

前港務公司董事長吳宏謀2018年7月時說過,「給人家被貼標籤,事實上我們都是政府的團隊,政府的人事安排全力以赴。」

對於外界批評,前港務公司董事長吳宏謀曾回應,屬於政府團隊的一員都會全力以赴。交通部長林佳龍則表示,港務公司在這次事件確實有疏失,交通部已經成立調查小組,絕不寬貸。

相關新聞

留言區