臺中免洗餐具工廠火燒 2名消防員不幸殉職


臺中大雅的中和六路,半暝仔一點四十五分,有一間免洗餐具的工廠起大火,兩个特搜消防隊的隊員謝志雄、張哲嘉,攑熱度顯像儀,對無著火的所在,入去揣起火點,到半暝仔3時22分,小隊長發現火變閣傷過猛,隨通知ﰀ兩人趕緊離開,煞無共小隊長回,一直到八點半,發現ﰀ兩个人遺體予物件硩牢咧,已經死亡。


暗夜的免洗餐具工廠,人員早已下班,睡夢中,鄰居先是聽到爆炸聲,緊接著就看到工廠陷入火海。


凌晨一點四十五分,台中市大雅區中和六路的工廠火警,警消出動一百多人,兩名西屯特搜隊員謝志雄、張哲嘉, 2點50左右持熱顯像儀進火場,從尚未起火的區域,進入火場尋找火點,三點左右小隊長發現濃煙竄出,急呼兩人撤退沒有回應,發現失聯,指揮官曾派三組人員進入火場搜救,一直到早上八點半左右,才陸續二樓尋獲兩人遺體,被重物壓住。
==第一大隊副大隊長 楊世葆==
無線電發現聯絡不到了
立即有回報我們當時的火場指揮官
遮雨棚快速延燒到
右邊那一棟倉儲的二樓
所以我們的(搜救)同仁要往二樓
發現已經沒有辦法再進入了
高溫的狀態 所以就撤出



尋獲兩人遺體,已經嚴重碳化,消防人員字接力的方式,從工廠窗戶,全力將兩人從火場拉出,列隊致敬。

==台中市消防局長 曾進財==
救災的過程跟人員搶救
要救人命跟滅火的這個中間
到底當初的狀況怎麼去任務作編組
我們會做一個來檢討



殉職的兩名消防員,33歲的謝志雄,有二歲的兒子,任職警界的妻子,肚子裡懷有雙胞胎,另一位是32歲的張哲嘉,未婚,哥哥也是消防人員,下午家屬強忍悲痛,趕往現場招魂。


免洗餐具工廠的陳姓負責人,下午現身現場,面對媒體不發一語。


整個ㄇ字型的廠房在大火一夜延燒下,屋頂已經嚴重塌陷,消防署統計,從民國104年到去年,已有13名消防員搶救工廠火警殉職,再加上3號台中這場大火,總計15名消防人員殉職,總統蔡英文也要求相關單位,全面檢討消防人員裝備與作業程序,讓執行勤務更安全。

黃千容 林健生 台中報導

 

九合一選戰解析

相關新聞