台中免洗餐具工廠大火 2名消防員殉職

台中市大雅凌晨發生免洗餐具工廠大火,兩名特搜消防隊員謝志雄、張哲嘉負責進去火場,負責確認起火點,後來小隊長發現火勢蔓延,急喊兩人撤退沒有回音,早上八點發現兩人遺體。

暗夜的免洗餐具工廠,人員早已下班,睡夢中,鄰居先是聽到爆炸聲,緊接著就看到工廠陷入火海。

鄰居表示,「聽到電筒怎麼在爆,然後就把窗戶打開往後面一看,怎麼後面有火花。」

凌晨一點四十五分,台中市大雅區中和六路的工廠火警,警消出動一百多人,但在三點二十二分時,兩名西屯特搜隊員謝志雄、張哲嘉持熱顯像儀進火場尋找火點時失聯,一直到早上八點,才尋獲兩人遺體。

台中市消防局長表示,兩名特搜隊員在小隊長帶領下,帶著熱顯像儀,從火場第一面,往右側進入要確認起火點,當時這個區域尚未起火,但在風勢助長下,火勢迅速延燒到這個區域,墊後的小隊長發現狀況不對,急忙呼喊兩人撤退卻沒有回應。

第一大隊副大隊長楊世葆表示,「當我們試圖要走別的路徑往樓上的時候,發現整個火煙已經快速經由它的遮雨棚,因為火必需經由濃煙做它的延燒途徑,所以它是從遮雨棚快速延燒到右邊那一棟。」

台中市消防局長曾進財表示,「將近三點的時候,我們那個小隊長發現好像煙很大,好像有延燒可能,所以用無線電呼叫他們(兩特搜隊員)趕快撤出來。結果無線呼叫他們沒有回應。」
 
火勢在清晨五點多才全面控制,直到早上十點,現場仍有殘火。火場溫度還是很高,台中市長盧秀燕趕到現場,表示從優撫恤,也會檢討救災流程。

台中市長盧秀燕表示,「初步現場要來處理,我看還有些餘火在那。我們先把現場的狀況給掌控,然後我們一定也會做檢討。」

殉職的兩名消防員,33歲的謝志雄,有二歲的兒子,任職警界的妻子,肚子裡懷有雙胞胎。另一位是32歲的張哲嘉,未婚。台中市消防局指出,使用熱顯像儀進入火場尋找火點,任務編組及特搜人員進入火場位置,都符合救援規定及標準作業流程。至於起火原因及消防員現場調度聯繫上的問題,也會依據相關證據,一一釐清。

相關新聞