清大連儂牆遭撕毀3張海報 學生會報警 | 公視新聞網 PNN

清大連儂牆遭撕毀3張海報 學生會報警

在台灣為了聲援香港反送中運動,「連儂牆」也在校園遍地開花,不過多所大學接連傳出連儂牆遭撕毀,清華大學在9月30號中午,也有女子撕毀牆上3張海報,學生會除了報警,也發出公告譴責。移民署長邱豐光今天則強硬表示,只要陸客或陸生有類似破壞連儂牆等違規違法行為,以後都不會再讓他們進來。

五顏六色的便利貼,上頭寫得全是聲援香港反送中的加油紙條,這是清大學生會在校園設置的連儂牆,沒想到卻在9月30號中午,被1名女子撕毀3張海報,學生會除了報警,並發出公告強力譴責這種行為,也激起更多學生用便利貼來表達各式意見。

台灣學生表示,「大家都有表達自己情緒的方式,但我覺得去撕毀別人,不是一個好選擇。」

陸生表示,「可以互相啊,你們可以發表你們的意見,我們也可以發表我們的觀點。」

校方表示,無論是學生或者為各界人士陳述意見時,應以理性溫和態度表達,避免過度激烈反應,甚至演變成肢體衝突,學校尊重也支持學生參與各項活動及關心社會議題。

清華大學學務長王俊程表示,「我們希望用海報牆來做為大家表達意見的一個平台,讓每一個不同意見的人都可以在上面發出聲音。」

事實上就在多所大學開學後,都陸續發生陸生與反送中港生的衝突,而且公私立都有,教育部表示,已成立因應小組,尊重學生報警、提告權益並提供法律諮詢與協助,但有立委認為這樣還不夠,教育部應該更主動。

民進黨立委吳思瑤質詢時表示,「在澳洲他們不是只有單一的事件個案應變小組,是跨部會的專案小組。」
 
教育部長潘文忠回應,「可能有背後還有一些不同的這些政治上的這種干預等等的,所以教育部為什麼要即刻的去啟動這個應變小組。」

而移民署長邱豐光也強調,依照大陸地區人民進入台灣地區許可辦法第12條規定,在台灣有違反法律或從事違背對等尊嚴之不當行為者,會列入管制,於下次申請入境台灣時不予許可。

民進黨立委王定宇質詢,「包含在學校裡面去毆打人,拆連儂牆去攻擊別人有這樣的情形,我們不只違法違規也算嘛。」移民署長邱豐光表示,「如果違規違法,我們不會讓他進來。」

邱豐光強調,中國人申請來台都要經過聯審會審查,相信只要是有違規、違法的,聯審會都不會讓他再進來。


 

相關新聞

留言區