南方澳大橋坍塌 結構工程技師現場勘查

除了搜救失蹤人員以外,也要追查斷橋原因。全國技師公會召集全台各地結構工程技師現場勘查,初步發現,橋梁第六根鋼索先斷裂,而大部份鋼索也都已經嚴重銹蝕,在應力重新分配不均情況下,引發骨牌效應。再加上剛好油罐車過去,間接造成橋梁坍塌。

結構工程技師公會理事長李仲彬指出,「從第六根鋼索先斷裂,有一部份鋼索已經鏽蝕了,那油罐車過去之後,變成那一根是壓垮駱駝的最後一根稻草。」

李仲彬指著塌陷南方澳大橋說,橋梁鋼索嚴重鏽蝕,而且嚴重鏽蝕的不只一條,才會一條鋼索斷了,應力重分配後,其他鋼索也跟著斷掉,引發骨牌效應,「一根斷掉,照道理應該不會有(坍塌)。正常的橋啦,應該不至於會馬上產生坍塌,但是今天可能鏽蝕的狀況,可能不是只有那一根,可能是一連續的整排都有發生鏽蝕的狀況。」

結構工程技師強調,南方澳大橋屬於懸掛式鋼拱橋,鋼索就是主角,而七股鋼絞索有個錨頭,疑似疏於養護、鏽蝕損壞。李仲彬表示,鋼索錨頭是藏在鋼箱梁裡面,平常要檢測,人員必須要爬進去裡面去看裡面的錨頭,而且無法只用目視,還需要有特殊的檢測器材。

如果斷橋是疏於養護間接造成,那負責大橋維護管理的港務公司、宜蘭縣府恐難辭其咎。法務部長蔡清祥強調,已下令檢察官全力偵辦,「交通部他們所組成的專案會議啊,(法務部)都參加,行政調查跟司法調查併行。」

除了斷橋究責以外,南方澳大橋斷了,等於南方澳環狀交通被切斷,恐衝擊當地觀光,蘇澳鎮長李明哲表示,希望中央儘速編列預算重蓋,「重新興建的時程就太長了,會影響整個南方澳地區非常非常的嚴重,可以在兩年到兩年半以內能夠來完成。」

失蹤人員已陸續尋獲,而傷勢最嚴重的油罐車司機,多處骨折、脾臟出血,一度轉送博愛醫院急救,目前脾臟出血已止,狀況比較穩定、預計本周再安排手術治療。


 

相關新聞