中生、港生反送中衝突 教部成立小組協助因應

多所大學開學後,陸續發生中國學生與反送中港生的衝突,教育部表示已成立因應小組,但民進黨立委吳思瑤上午在教委會認為這樣還不夠,台灣應比照澳洲成立跨部會專案小組,並將政治性霸凌納入防制霸凌準則。

中生與港生因為反送中立場不同,出現言語、肢體暴力,教育部強調和過往處理校安事件不同,將成立因應小組,尊重學生報警、提告權益,並提供法律諮詢與協助等新作為。但民進黨立委吳思瑤認為還不夠,教育部應更主動。

民進黨立委吳思瑤表示,「在澳洲他們不是只有單一的事件個案應變小組,是跨部會的專案小組,他們的政府何其的關切中國的勢力進入各個校園。」教育部長潘文忠回應,「可能有背後還有一些不同的這些政治上的這種干預等等的,所以教育部為什麼要即刻的去啟動這個應變小組。」

多次以澳洲為例,吳思瑤建議教育部主動向行政院表達組成跨部會小組,並在「防制霸凌準則」納入政治性霸凌,還建議潘文忠應到連儂牆去貼上支持香港的便利貼。對這些潘文忠沒有正面回應。高教司則強調,一直有與陸委會、地檢署保持聯繫。

教育部高教司長朱俊彰表示,「教育部我們主要的任務,還是第一個時間去避免學生受害,第二個讓學生能夠彼此互相尊重理念的表達,真的有這種衝突事件發生,我們怎麼去秉公處理,我想這是教育部的首要任務。」

由於開學後港生、中生衝突都在中生較多的私校,教育部表示,除了發文重申處理原則,也與20多所私校直接對話,要求必須秉公處理,若沒有,將影響未來境外生名額分配。


 

相關新聞