外交獎章稱日代表「大哥哥」 吳釗燮遭批媚日

日台交流協會的台北事務所代表沼田幹夫即將離任,而外交部長吳釗燮在日前頒贈特種外交獎章,上頭寫著「我最敬愛的大哥哥」,被藍營痛批是自降國格。對此,總統蔡英文在今天頒贈大綬景星勳章給沼田幹夫的時候,表態力挺。而沼田幹夫也幫吳釗燮說話,說自己在台灣也有敬愛的大哥哥和小弟弟,是否會被說是媚台?

總統蔡英文贈勳給即將離任的日台交流協會代表沼田幹夫,感謝他5年來對提升台日關係的傑出貢獻。不過,因為外交部長吳釗燮贈送給他的紀念獎牌上,用「我最敬愛的大哥哥」來稱呼他,被藍營痛批是自降國格,沼田幹夫致詞時,特別幫吳釗燮說話,強調自己在台灣也有敬愛的大哥哥跟小弟弟,是否也會被說是「媚台」?

沼田幹夫說:「對我個人而言,個人最親愛的兩位小弟弟,分別是外交部長吳釗燮以及國安會諮詢委員林成蔚。」沼田幹夫幫吳釗燮緩頰,不過,藍委質詢吳釗燮,持續痛批他用詞不當。
 
國民黨立委曾銘宗質問:「這樣的稱呼有沒有自我貶抑中華民國的地位?」吳釗燮表示:「私毫沒有,私底下跟我的關係也維持的非常好。而我個人,我的哥哥英年早逝,這是私底下送給他的一個紀念品。」

民進黨立委許智傑表示:「避免有這種情形再發生,其實他可以寫說我最敬愛的兄弟,那這樣子可能就比較不會讓人誤解。」

不只綠委幫忙打圓場,蔡總統也表達力挺的態度,強調贈勳給沼田代表時,他說自己在台灣,也有兩位大哥哥。蔡英文指出:「剛才我在贈勳的儀式裡面,沼田先生,沼田代表也說自己他在台灣也有大哥哥呀,說我們國安會的秘書長(李大維)跟這個邱會長(邱義仁)都是他的大哥哥。」

蔡總統強調,吳部長的稱呼,只是表示彼此在工作上的情份,大家有緊密的工作關係,也覺得部分媒體的說法,是過度解讀。

 

相關新聞