澳門同志棄10萬月薪 申請來台盼結婚遭拒


一位來自澳門的男同志,四年前和台灣人交往,但現在同婚通過了,他們還是無法結婚,因為如果有一方來自同婚未合法的國家,戶政事務所還是會拒絕登記。伴侶盟預告,將替這對伴侶提起訴願。

同志伴侶信奇和阿古,上午來到北市中正戶政事務所登記結婚,但因為「阿古」是澳門人,遞出的是中國大陸身分證件,而依台灣現行規定,如果有一方來自同婚未合法的國家,戶政事務所就會拒絕登記。

信奇表示,「其實我們一開始認識的時候,(四年前)是從網路上面認識,認識之後我們就是分隔兩地,一個月通常我們會飛一到兩次,所以基本上我們的薪水、存款、花費,都是在機票上面。」阿古說,「這樣的生活過了兩年多之後,我們就討論到覺得這樣的生活還要多久,那時候台灣剛好在講說(同婚)釋憲要出爐了,我們熬過兩年就可以登記結婚了,我們的婚姻就可以被承認了,但是兩年之後其實還有一道檻。」

阿古說,他原本是心理師,在澳門工作月收入超過十萬台幣,但和信奇分隔兩地,耗費太多飛機票錢往來,兩年前得知有同婚釋憲案,台灣有機會走向同婚合法化,所以放棄工作、申請來台居留,不料今年5月24日開放同志登記結婚,他們這對伴侶還是被拒於門外。

伴侶盟律師陳明彥指出,「在涉外民事法律適用法第46條,關於婚姻的成立,套用這個法下去的話,那婚姻他是一個實質要件,在我們這邊不太可能是直接依台灣的法律,去認可這樣的婚姻。」

伴侶盟常務理事許秀雯表示,「同步我們也會開啟司法的程序,那會陸續在接下來兩個月內,開啟相關行政登記、訴願。」伴侶盟律師團律師主張,台灣人目前只能和本國,以及其他通過同婚的26國同志伴侶結婚,並不符合憲法賦予的平等權,接下來將向台北市政府提出訴願,如果被駁回,將對中正戶政事務所提出行政訴訟。