米塔颱風來襲 花蓮有路樹被強陣風吹倒

米塔颱風來勢洶洶,花蓮沿海地區下午風雨更加明顯,有路樹被陣風瞬間吹倒。而包括花蓮吉安鄉,與新竹縣尖石鄉及五峰鄉,上午也進行預防性撤離,桃園的石門水庫,則是調節性洩洪。

監視器畫面中,路樹被瞬間陣風吹倒在馬路中間,影響行車雙向通行,所幸無人傷亡,30號上午米塔颱風登陸台灣,到了下午花蓮沿海地區降雨與風勢更加明顯,部分山區民眾也已開始預防性撤離。

廣播車沿街廣播,鄉長挨家挨戶的敲門,詢問村民家中的狀況。花蓮縣吉安鄉的榮光社區逢雨必淹,上午鄉公所與國軍弟兄們協助村民撤離,也將臥病在床的老伯伯,移置到安全的地方。

民眾表示,「今年第一次遇到颱風。」
 
吉安鄉鄉長游淑貞表示,「每逢大潮,我們都必須要來先做一個撤村、安置村民這樣的一個重要的工作。」

吉安鄉鄉長表示,目前米塔颱風在吉安鄉的雨量尚未達500毫米,僅需撤離低窪地區的居民,土石流保全戶目前仍不用撤離。

而在新竹縣的尖石鄉及五峰鄉,在警方的協助下,也陸續將孕婦及患有慢性重大疾病等約70名民眾撤離。

位在桃園的石門水庫上午開啟了排砂隧道,提高調節放水量,大水傾洩而出吸引遊客拍攝。水利署表示,考量到米塔颱風速度快且降雨集中的特性,因此預留更多的蓄洪空間,並提醒民眾下游河道水量變化量大,請勿進入以免造成危害。

相關新聞