昨午後風雨漸強 部份地區預防性撤離

昨天中午過後,東台灣的風雨明顯增強,宜蘭大溪火車站附近海域,有一艘中國海漂船擱淺,而花蓮吉安鄉,與新竹縣尖石鄉及五峰鄉,昨天也進行預防性「撤離」。

米塔颱風襲台灣,宜蘭烏石港和外澳等地區,昨天下午開始,風雨明顯增強,帶來不小風浪。而在頭城、大溪火車站周邊海域,還可以看到這艘來自中國大陸的海漂船,擱淺在海岸邊,不斷被海浪拍打。
 
頭城鎮大溪里長藍五富表示,「我是跟他(航港局人員)反映說,你昨天晚上不拖的話,這艘幽靈船就等於說就會固定在這個地方了啦。(未來)可能會現場拆解,可是現場拆解它還要再作一個環境評估。」
 
過去每逢颱風天,三星鄉就會出現搶收三星蔥的蔥農,趁著雨勢不大,趕快上工。
 
三星蔥農蕭先生表示,「(原先)那個洗蔥的工作放下來,趕快來採收。這樣子你下過雨以後,隔天又出大太陽,它會爛掉你就缺株的話你產量,你就會減少。」

昨天下午花蓮沿海地區降雨與風勢更加明顯,部分山區民眾也已開始預防性撤離。花蓮縣吉安鄉的榮光社區逢雨必淹,鄉公所與國軍弟兄們協助村民撤離,也將臥病在床的老伯伯,移置到安全的地方。
 
吉安鄉鄉長游淑貞表示,「每逢大潮,我們必須要來先做一個撤村、安置村民這樣的一個重要的工作。」

而在新竹縣的尖石鄉及五峰鄉,在警方的協助下,也陸續將孕婦及患有慢性重大疾病等約70名民眾撤離。

位在桃園的石門水庫在昨天開啟了排砂隧道,提高調節放水量。水利署表示,考量到米塔颱風速度快且降雨集中的特性,因此預留更多的蓄洪空間,提醒民眾下游河道水量變化量大,請勿進入以免造成危害。
 

相關新聞