美籍西裔名廚荷西 獲提名諾貝爾和平獎

眾所囑目的諾貝爾和平獎,今年有一位出身餐飲業的被提名人,那就是美籍西班牙裔的名廚荷西安德烈斯,他所成立的慈善團體「世界中央廚房」,致力於援助遭遇無情天災的災民。

華府地區多家知名餐廳的老闆荷西安德烈斯,是今年眾多被提名角逐諾貝爾和平獎的善心人士之一。波多黎哥遭颶風艾瑪襲擊後,政府援助還沒到,安德烈斯包機專送的糧食就先運到;海地、多明尼加、尼加拉瓜、尚比亞、古巴、柬埔寨等國家遭遇天災的地區,安德烈斯所成立的慈善團體「世界中央廚房」,都曾經在那裡提供熱騰騰的食物給災民。

1569821876v.jpg
(圖/美聯社)

美籍西裔名廚安德烈斯曾說:「哈囉美國人、世界各地的民眾,今天的大消息,在這個美麗的波多黎各島的第21天,我要告訴大家世界中央廚房,出身波多黎各的主廚們,我們今天煮的餐點將達到一百萬份,由波多黎各的男男女女所準備的。這是個大日子,我愛大家。」

今年年初國會兩黨因預算無法達成共識,聯邦政府關門近百萬名公務員領不到薪水,三餐都成問題的時候,世界中央廚房則是敞開大門提供免費的餐點讓他們渡過難關。

曾榮獲米其林二星肯定的安德烈斯來自西班牙,在美國餐飲服務業奮鬥了23年,在2013年成為美國公民,他的許許多多同行都是移民,也讓他特別關注移民權益,主張應該讓在美國生活工作的非法移民有合法管道獲得公民權。2016年安德烈斯原本計畫要在華府的川普國際飯店開新餐廳,但卻因為川普發表了貶損墨西哥移民的談話,讓他決定撤資不做了,結果招來川普團隊對他提起司法訴訟。
 
1569821873i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞