對何韻詩潑紅漆2嫌今移送北檢偵辦

香港藝人何韻詩來台參加集會遊行,卻遭到統促黨成員潑紅漆,涉案兩名嫌犯上午移送北檢偵辦,上午行政院長蘇貞昌表示,指稱這種有計畫性的施暴的行為,不可容忍。另外有聲音質疑,為何持觀光簽證的何韻詩,能參加集會遊行?內政部長徐國勇上午強調,她入境台灣有報備,要參加合法的集會。

香港藝人何韻詩受訪時,以反送中抗議裝扮、蒙面的統促黨黨部主委胡志偉,卻從後方突襲潑紅漆,他與同夥梁太富,30號上午,頭戴安全帽口罩被上手銬,依公然侮辱、強制、毀損等罪嫌,移送北檢偵辦,他宣稱未受人指使,更反控受害者是港獨暴力。

何韻詩30號凌晨已回到香港,她在臉書發文表示,若獨善其身退下,會縱容類似事件發生,讓更多人受害,因此決定提告。她也重申,在極權年代,相信公義的人,已無退路,只有堅持下去。而何韻詩的遭遇,也讓行政院長蘇貞昌表示「非常憤怒」,並表示兩名統促黨成員這種有計畫性施暴的行為,不可容忍。

蘇貞昌說:「我非常憤怒也非常的不以為然,竟然有前科的暴徒有計畫的施暴,我覺得非常的不可容忍。」

不過也有人質疑,香港藝人何韻詩,為何可來台參加集會遊行,而上次同樣持觀光簽證中國學者李毅演講,卻遭到驅逐出境?內政部長徐國勇強調,情況不一樣,李毅公然說要武統台灣,鼓吹戰爭,違法相關規定,而何韻詩則是經過事前報備,合法參加集會。

徐國勇說:「李毅在這裡,他來到這裡是要武統台灣,要用武力解放台灣,這侵門踏戶不可以;何韻詩的部分她是參加合法的集會遊行,這部分沒有問題,我再次強調。」

內政部表示,集會遊行法並未限制外國人不得參與合法的集會、遊行。不過何韻詩是否違反移民法?移民署表示已經研議提出修法,將明訂停居留外國人,得參與合法集會遊行,法案已提報行政院審查,但尚未核定。

 

相關新聞