港東遊行只准定點集會 民眾批民主倒退

原本今天下午規劃要前往北角的港東大遊行,後來警方只批准在定點集會,有民眾批評香港的民主越來越倒退。最後集結的民眾,多數轉往銅鑼灣的鬧區,佔領街道、癱瘓交通。

行動下午一點多一開始,主持人先帶領群眾靜默1分鐘,遊行改為靜態的集會,穿著黑衣的民眾來到維多利亞公園足球場,現場掛上白布條,繼續訴求「撤回惡法、痛心疾首」。對於警方強制限縮集會形式,民眾不滿大開民主倒車。

香港民眾李先生表示,「政府要我們接受在這裡,變作我們只能夠在這裡發聲,(會不會覺得不合理這樣子)當然是不合理,沒有一個合理的理由反對我們的遊行。我覺得他說我們會擾亂市民的生活,但是一直以來都沒有這個事情出來。」

場外也有老一輩的香港民眾揮舞英國國旗,表示香港當年在英國的統治下,雖然不完美,但香港回歸中國之後,她感到自由民主都在消失中,她參與多次遊行,她高度懷疑,中國的勢力已滲入警方。

「九七之後呢,回歸之後呢,港共政權一直在破壞我們的核心價值,現在搞到香港根本你看不到有什麼前途可言了,就是被共產黨利用了,都是…譬如說法治,你看不到的。」香港民眾王女士說。

集會之後,民眾是否自發遊行至預定的目的地、北角,主辦單位表示,民眾離開後的行為,非他們負責的範圍之內。但萬一發生衝突,呼籲警方要保護市民免於暴力威脅。

集會申請人謝禮楠表示,「我還是促請警方做他們的本份,好好的處理這些地區的黑幫、福建幫,還有元朗的那些恐怖份子,我會說,而不是打壓市民進行自己遊行示威的基本人權。」

這一場在港東的集會在下午4點多就結束了,不過結束之後陷入熱烈的討論,大家在討論是否應該要前往預定地北角還是前往熱鬧的銅鑼灣。不過最後主辦單位還是提醒,如果民眾沒有這個足夠裝備,最好就不要前往危險的地方。

1565523360t.jpg(圖/美聯社)


 

相關新聞