對何韻詩潑紅漆 統促黨2嫌傍晚獲交保


香港藝人何韻詩來台參加集會遊行,卻遭到統促黨成員潑紅漆,涉案兩名嫌犯上午移送台北地檢署偵辦,檢察官複訊後向北院聲押禁見,但在傍晚,法官裁定兩人分別以20萬與10萬元交保。另外在檢察官指揮下,警方也擴大查緝行動,再拘提7名潑漆共犯,全案朝組織性犯罪偵辦。

香港藝人何韻詩受訪時,以反送中抗議裝扮、蒙面的統促黨黨部主委胡志偉,卻從後方突襲潑紅漆,他與同夥梁太富,30日上午,頭戴安全帽口罩,被上手銬,依公然侮辱、強制、毀損等罪嫌,移送北檢偵辦,他宣稱未受人指使,更反控受害者是港獨暴力。

記者問,「有沒有人教唆你?是受誰指使嗎?」 胡志偉說,「沒有,反對港獨暴力來台灣,台灣要安定。」

檢察官複訊後,懷疑有共犯在逃有串供之虞,訊後向台北地院聲押禁見兩人。另一方面,警政署責成相關單位成立專案小組追人,30日再前往雙北市拘提共犯7人,並查扣原本打算在第二波攻擊何韻詩的刀械、標語、水槍、水球、餿水等物品,朝組織性犯罪偵辦。

警政署長陳家欽表示,「一定會針對統促黨可能涉案的人員,一定嚴查嚴辦到底,絕對不讓這些犯罪份子逍遙法外。」

何韻詩30日凌晨已回到香港,她在臉書發文表示,若獨善其身退下,會縱容類似事件發生,讓更多人受害,因此決定提告。她也重申,在極權年代,相信公義的人,已無退路,只有堅持下去。而29日也參加同一場遊行的香港民族黨前召集人陳浩天,則呼籲台灣政府取締受中國控制的組織,「在台灣的香港學生,被中國學生去滋擾打擾,還有做攻擊,中國學生背後是有組織去干擾這些言論自由,打壓言論自由。」

而何韻詩的遭遇,也讓行政院長蘇貞昌表示憤怒,並指這種有計畫性施暴的行為,不可容忍。另外有人質疑,藝人何韻詩持觀光簽證,為何可參加集會遊行? 內政部長徐國勇強調她已有事前報備,參加合法集會遊行沒有問題。



 

相關新聞