小琉球「海中玫瑰」硨磲貝遭盜採

有「海中玫瑰」美稱的硨磲貝,在屏東小琉球海域也能看到,但在這個月11號,卻有民眾發現,兩顆硨磲貝遭人盜採,硨磲貝是全世界最大的貝類,目前數量稀少,對此鵬管處表示將會請海巡人員加強稽查,要是被查獲最高可開罰50萬元。

來到屏東小琉球美人洞浮潛區,當地志工記錄到被譽為海中玫瑰的硨磲貝,這是今年5月中拍到的海底畫面,這個月11號,卻有民眾浮潛時發現,相同區域的2顆硨磲貝被人盜採,在臉書社群沉重的呼籲要大家別破壞生態。

小琉球海洋志工隊隊員洪桂蓮表示,「主要我是覺得在執法上面必須要加強,真的是在於那個公部門的部份,它必須要再強力一點。」

海委會海保署海洋生物保育組長柯慶麟表示,「你看小琉球,大家會注意牠,就表示牠數量稀少,可能有些其他還沒發現。但是因為數量稀少,被挖走一兩顆,大概民眾就會察覺。」

俗稱五爪貝的硨磲貝是海洋中最大的貝類,最久可活100年,因五彩繽紛的外套膜,又被譽為「海中玫瑰」,目前全球數量稀少,受到華盛頓公約保護,這次小琉球2顆硨磲貝遭盜採,也讓大鵬灣國家風景管理處呼籲民眾要自制,也將加強稽查。

鵬管處琉球管理站主任蘇瑞芳表示,「我們會結合當地的NGO團體,去再次宣導。(執法)人力的部份是海巡的弟兄那邊比較充足,我們會請他們多做一些協助。」

鵬管處表示,當地受限於人力,稽查難度不小,但只要發現行為人,一定開罰,罰金最高可到50萬元,呼籲民眾別以身試法。



 

相關新聞