遭追徵77億 中廣狀告李登輝、劉泰英背信

黨產會昨天將中廣公司認定為國民黨附隨組織,並追徵77億元價金。今天下午中廣董事長趙少康拿出證據,具狀控告當時主導中廣土地交易買賣的前總統李登輝,及前國民黨投管會主委劉泰英背信。黨產會則回應關於中廣買賣的陳述,已經列入會議紀錄,並且公布可供外界查閱。

中廣董事長趙少康召開記者會,拿出出售仁愛路帝寶土地時,有前總統李登輝及前國民黨投管會主委劉泰英兩人簽名的證據,具狀控告李登輝、及劉泰英共同背信,並質疑帝寶土地交易過程中有不法情事。

趙少康說:「你賣了中廣的帝寶土地。為什麼建商要捐給李登輝的台綜院2億9千萬?松江路跟林森錢櫃KTV那個樓,這兩棟樓其實當時是高買的。為什麼高買?市場有一定的價錢,你為什麼多付那麼多錢給別人?既然黨產條例是溯及既往,所以黨產條例所應該追究的對象,也應該溯及既往。」

李登輝辦公室主任王燕軍接受電話訪問表示:「他要告那就告啊。我不清楚他是要告什麼。」

趙少康之所以這麼大動作是因為,行政院不當黨產處理委員會,認定中廣公司為國民黨附隨組織,並追徵77億元價金,但趙少康認為,當初只有買下中廣媒體部分並沒有涉及到資產部分,仁愛路中廣總部土地買賣是由李登輝、劉泰英兩人一手主導,以88億元賤價出售給國民黨子公司中投公司,再由中投以90億元賤價賣給宏泰集團的宏盛建設公司,土地出售獲利中,2.9億元被捐給由劉泰英擔任院長、李登輝為榮譽董事長的台綜院,他質疑雖然帳面上沒看到國民黨從中廣拿錢,不過一切是私下的五鬼搬運,損害中廣公司權益。

國民黨發言人歐陽龍表示:「一些細節方面各方面,已經年代太久遠了。我們黨主席都換了這麼多任,財產都已經經過馬英九的時代、已經做信託了,這樣的時候我們還要追到信託之前那麼多年的一個一筆交易的時候,這時候應該要去問當事者。」

國民黨抨擊,目前適逢總統大選,黨產會在此時將中廣列為國民黨附隨組織,並追徵價金,其最終目的不就是為了讓趙少康有所顧忌,從而消滅所有反對蔡政府的聲音,確保民進黨再度連任。對此國民黨「深感不齒」。