香港民間發起「全球連線、共抗極權」

1569413185a.jpg
(圖/美聯社)
 
香港反送中抗爭持續進行,示威者舉行「民間記者會」,發起全球在9月28與29號「全球連線、共抗極權」行動,預計有42個城市響應。不過香港法院,下午也開庭提訊45人,他們在七月底的警民衝突中,其中有44人遭控「暴動罪」。而中國國慶在即,香港民間團體也申請了多場遊行活動,目前皆尚未獲得「不反對通知書」。

在近期反送中抗爭中,時常響起歌曲「願榮光歸香港」,再次改編由日韓語與國台語等多國語言傳唱,民間在第15次記者會宣布,此次主題為「全球反極權」,號召英德美日台、橫跨歐美亞與大洋洲等國家響應,於28與29號一起遊行,撐香港追求民主的決心。

「民間」記者會發言人表示:「經過一個月籌備,謹此正式宣布,超過19個國家、42個城市,將會在9月28日、9月29日週末,呼應『全球連線、共抗極權』行動。

原先活動有人將 China 中國改為 Chinazi 赤納粹,一度以反赤納粹作為號召,但怕引起國際上誤解,修正為自由對抗極權。而中國十一國慶七十周年前夕,反送中抗爭密集登場,民陣申請928晚間於添馬公園集會,十一國慶下午,也申請「沒有國慶只有國殤」遊行,若未獲不反對通知書,則有另一場九龍民間大閱兵遊行接替。

民陣召集人岑子杰表示,「9月28日是雨傘運動928的五週年,香港沒有真正的普選,政治運動只會接連不斷,而且越滾越大。」

下午香港西九龍裁判法院,再次提訊45人,審理728中西區發生的警民衝突,44人遭控暴動罪,1人加控襲警罪。45人有15人是學生,另有一對新婚夫妻,強調在人群中沒做什麼,卻遭控嚴重的暴動罪,最後裁判官認定證據未充足,撤銷這對夫婦的宵禁令,以及另外3人不得離港的命令。
 

相關新聞