文大連儂牆貼反送中海報 中生港生爆衝突 | 公視新聞網 PNN

文大連儂牆貼反送中海報 中生港生爆衝突

文化大學一群香港學生,昨夜自發性在學校外牆張貼反送中海報與標語,卻引起同校中國學生不滿,不只動手撕毀,還拉下一名站在較高平台的香港女學生,導致手腳挫傷,雙方爆發激烈口角,警方也到場處理。校方指出,等警方調查結果出來,都會按校規處置。受傷的港生表示,不排除提告。

文大陸生爬上連接學校外牆的平台,撕毀香港學生剛貼的反送中海報與標語,突然間、一名香港女學生被一名女中國學生拉下平台。雙方互相叫罵,中生沒停止撕海報動作,紛爭從24號深夜持續到25號凌晨,直到校安中心和警方到場才停歇。

文化大學香港學生表示:「黃藍是政見、黑白是良知。如果我們追究的點是在於說,有大陸的學生把我們香港自己的朋友、把她弄受傷了,這一點是我們絕對不能容忍的一件事情。」
 
校方對衝突感到遺憾,但多次強調,希望政治敏感性議題不要進入校園,若學生想表達意見,可按程序申請。

文化大學學務長李亦君說:「我們希望大家能夠了解,校園就是求學的地方,以求學的部分為主,希望政治敏感性的議題,仍然是我們不要帶到校園中間。」

港生未申請就張貼海報,動手拉人的中生如何處置?校方皆表示等警方調查結果出來,會送獎懲委員會討論。由於開學後,義守、東吳、文化,接連發生港生、中生的衝突或不理性言行,教育部長潘文忠首度表示,不容許因意見不同,產生霸凌或任何暴力的行為。

教育部長潘文忠說:「責成我們各大學要加強教育,不同的群體間能夠來互動理解、彼此的尊重,這樣的一個觀念,也要來強化校園環境安全的巡查。」

在確保學生言論自由與人身不受侵害的前提下,潘文忠強調,對違反相關規範的事件,大學一定要積極秉公處理,確保來自全球各地的青年,能在台灣校園安心學習。

相關新聞

留言區