竹圍漁港漁船出入航道 2年5漁船翻覆

竹圍漁港漁船出入口航道,兩年來翻覆五艘漁船,其中三艘奪走4條人命。當地漁民認為翻船意外和漁港出入航道淤積有關,呼籲相關單位重視改善,不希望再有憾事發生。

上周六,桃園大園區竹圍漁港金旺發68號漁船出海捕魚返航途中,在出入口航道突然翻覆沉船,造成船長和漁工意外喪生。當地漁民認為,翻船意外和漁港出入航道淤積有關,希望相關單位重視。

漁民吳先生受訪表示:「港外進來的時候,大概是7米到6米深,然後一到那邊上來,最淺的地方只有1米多,然後再進來又是3、4米。所以在這種情況下,浪潮一碰到那個狀況,整個就會勾起來。」

桃園市議員游吾和說:「台語所說有一個凸起物在那裡,浪打過來的時候,浪又起來,船一下就掉下去。政府相關單位確實把它檢討出缺失,如何去補救它。」

市府回應,竹圍漁港港區最近一次清淤,是在今年2月完工,經過三次查驗都有達到標準。竹圍漁港屬於潮汐港,漲退潮差大,也提醒漁民出海捕魚注意安全。但桃市農業局漁牧科長高明帕桑也說,將評估是否縮短清淤的時間。
 
但漁民表示,這起漁船翻船事件造成船長、漁工死亡意外,並不是個案。同一個地點,兩年來翻覆五艘漁船,其中三艘奪走4條人命,鄭重呼籲相關單位重視改善,不要再有憾事發生。

九合一選戰解析

相關新聞