永豐金售美子行案 控大摩與張晉源背信


永豐金控及永豐銀行,發布重訊,對出售子行美國遠東銀行,專案小組負責人張晉源及摩根士丹利,涉嫌違法,向他們提告,要求賠償新台幣21.5億。張晋源事發表聲明強調,這是黑白顛倒抹黑的指控,主要是永豐銀為了報復他檢舉永豐的金融弊案。

永豐銀行前總經理張晋源,揭露永豐金「三寶案」,當時永豐金董事長何壽川不僅被金管會解職,甚至遭檢調起訴。不過,永豐金及永豐銀行召開記者會,指控永豐銀前總經理張晋源,當初擔任出售子行美國遠東銀行專案負責人時,疑似有隱匿實際的資產價值,要求專案小組違反公司規範,使用私人電子郵件處理該交易案,事後也未告知公司,更拒絕提交相關檔案紀錄。

永豐金控委任律師傅祖聲說,「用非公司的電子郵件信箱,那最後這些郵件根本在公司找不到。」

永豐金及永豐銀表示,從2016年10月起,基於金管會民眾陳情來函,以及金控董事會要求,歷經近三年釐清與調查,在今年6月經訴訟取得財務顧問公司摩根士丹利提供郵件,逐一檢視後發現,發現當時專案負責人永豐銀行前總經理張晋源,未在董事會中充分揭露 FENB,高達 6928 萬美元的「遞延所得稅資產備抵」及「備抵壞帳迴轉價值」,合計約合台幣 21.5 億,因此對當時永豐銀行委託的財務顧問「摩根士丹利」,以未善盡顧問職責及善良管理人義務,提出民事訴訟,求償 21.5 億元。未來也將視案件發展,對張晋源提起民事求償。

永豐金控委任律師林繼恆說,「除了郵件資料,公司還有找到很多專家證人,那麼還有我們相信更重要的一些直接的證據,直接的證人。」

對於永豐金及永豐銀指控,張晋源也發出五點聲明反擊,強調FENB股權出售案,是經董事會審議通過,財務資訊也充分揭露,金控跟銀行董事對財務業務狀況都非常熟悉,所謂隱匿資訊指控完全不實。而當時被視認為成功交易案,如今卻變成「弊案」,根本就是顛倒黑白的指控,就是為了對他揭發金融弊案報復。

永豐銀行法務處處長廖順興表示,「張晉源當時身分是金控的財務長,以及這個銀行的總經理,那專案小組的成員大部分都是財務背景的同仁,參與的同仁應該就是他直接可以監督指揮的同仁。」

永豐銀強調,為確保公司及股東權益,將以涉違反金控法、銀行法等,依法對張晉源提起背信罪提告。
 
 
1569303351r.jpg
 

 

相關新聞