彰化縣警轄內12處古蹟 有5處是私人土地


彰化市舊民族路派出所,在2017年被公告為歷史建築,因地主無法拆屋不服公告,目前對彰化縣文化局提出行政訴訟。

彰化市小巷裡的這處小樹林,裡面有一棟建於1930年日治時期的建築,它是舊民族路派出所,因為是私人土地,派出所早在2015年已經搬走,不過卻在2018年被公告為歷史建築,地主不能拆屋,所以對彰化縣文化局提出行政訴訟。

彰化縣警察局後勤科長謝銘源說,「有5個地方都是私有土地,民族所這個就是一個案例,因為人家已經早期就判要拆屋還地,現在你又把它登錄歷史建物,現在民眾當然不滿啊,因為現在我們已經要歸還了,要歸還前把它登錄歷史建物,我們就沒辦法歸還了。」

根據統計,目前由彰化縣警局管理、具有文資身分的建築物有12處,每年編列100萬元來維護,其中有5處是私人土地,像是舊民族路派出所,還有同在2018年被公告為歷史建築的芬園舊安山派出所,警方認為,陸續可能還有地主會提出訴訟,要求拆屋還地。

對此彰化縣文化局副局長許俊宏回應,「依照法令規定,我們也會給予適當的協助,譬如說爭取相關的補助經費等等這些,或是請這個具有專業的委員來協助,來提供一些修復的意見等等,這些我們主管機關還是會來做進行的。」

彰化縣文化局表示,不管是否為私人土地,都是依照文資法進行審議,有保存價值就必須依法公告,如果地主對於文資的保存有任何問題,可以尋求文化局的協助,但若惡意破壞相關建築,將會依法處理。


 

全台敬老金大調查

相關新聞