人生卡關廟裡求籤 神明解惑指點迷津 | 公視新聞網 PNN

人生卡關廟裡求籤 神明解惑指點迷津

全台灣的廟宇數量有一萬五千多間,比便利超商還要多,許多人到廟裡拜拜除了求平安,也有可能是想求籤、為自己正在疑惑的事情找個方向,今天就帶您到艋舺龍山寺,了解籤詩背後有那些意義。

桃園五術教育協會理事徐維芷說明,「那請神明幫我們調資料這樣,然後就問可不可以求籤,通常是要連續三個聖筊。」

報完了姓名生日住址,還有想解惑的事情,才能跟神明或菩薩求籤,在艋舺龍山寺,每天香客絡繹不絕,除了祈求平安,還有人是想尋求一個答案。在台灣最常見的籤詩,除了龍山寺的觀世音靈籤,還有土地公廟常用的六十甲子籤詩,以及雷雨詩一百籤,走訪全台廟宇長達20年的徐維芷說,台灣寺廟大約有一萬五千多間,數量遠比便利超商還要多,籤詩的種類估計也有一百多套。

徐維芷指出,「它(籤)本來就是文化的本身,就是有很多我們以前的,歷史或者是在地文化,或者是說有很多人,把自己的一些心意或什麼,加進去了,所以其實我們在解(籤)的時後,很重要的其實不是這些東西是死的,它是活的。」

翻著解籤書,祈求工作、事業、或健康,目的不一樣,可能也會呼應出不同的答案,這對來參拜的日本遊客來說很稀奇,他說,「(日本的籤)可以預測運勢,像是運勢很旺,籤的結果很明顯,好還是壞,結果很明確,所以覺得抽這個籤很有意思。」台灣導遊也在一旁說明,「在這邊他抽的籤,他就覺得會呼應以前的歷史,然後呢告訴你說,你這樣的運勢阿,還有你自己的個性方面,需不需要做什麼調節,所以他覺得說,來這邊抽這個籤很有意義。」

祈求願望上達天聽,但是命運還是掌握在自己手上,就像抽到頭籤,其實也是極端兩種解答,很可能是運勢非常好,或是正處在絕境需要鼓勵。徐維芷解釋,「籤詩它本身的解釋是固定的,那當然還有一個部分是說,就是看當事人的情境,所以我們會發現每一個人的情境,還有他的運勢,或整個都是不太同的,所以我們解詩反而是說,雖然有固定的解釋,但是針對人的情況會有不同的解答。」

隨著現代人時間緊湊,解籤的步驟依據每間廟宇的習俗不同,也有簡單化的趨勢,徐維芷說,有些人會把抽到的籤詩當作護身符,但其實籤詩只是神明的建議,自己也得消化思考要不要接受。

相關新聞

留言區