敘利亞內戰不歇 民眾避居洞穴、廢棄公車

敘利亞政府軍從今年4月開始,為了收回被反政府軍控制的領土—伊德利卜省,對反抗軍加強攻擊,摧毀了不少民宅,造成900多位無辜平民死亡。儘管8月底一度停戰,但不到幾天,雙方又開始交火,讓倖存的民眾在逃亡後,不敢住在一般房子裡面,只能以洞穴、廢棄公車為家。

手上拿著鐵鎚,不斷敲打石塊,阿布艾哈麥德跟兒子,脹紅著臉拼命工作,希望能盡快打造出適合居住的空間。位於敘利亞西北方的伊德利卜省,從4年前開始,落入反政府勢力控制後,就與政府軍不斷交戰,在空襲、砲擊下,許多無辜民眾的家園被摧毀。今年4月開始,政府為了收復被反政府勢力佔領的區域,加強攻擊。

49歲的阿布,在辛苦一生的家園被摧毀後,就帶著妻子跟3個小孩,逃到邊界的卡法盧辛村暫時定居,因為害怕空襲跟砲擊,不願意住在帳篷裡,而是自行鑿出洞穴居住。

敘利亞國民阿布艾哈麥德表示,「我曾在特馬拉挖出一個洞穴,是我們在革命時期住的地方,所以我想在這裡挖一個洞穴,就像我在村子裡做的一樣。」另一位敘利亞國民卡蒂佳也指出,「這些飛機用他們的飛彈,摧毀了所有東西,我們只能選擇住在這洞穴中,我們想擺脫這些反政府組織,因為他們正在蹂躪這個地區。看,這就是我們的生活、這是我們的生活,什麼都沒有,這就是我們的住處。」

儘管支持敘利亞政府軍的俄羅斯,在當地8月30號宣布停火,減少了空襲,但仍有小型衝突不斷發生。9月1號,美軍又針對藏匿在伊德利卜的蓋達組織,進行空襲,讓更多人逃離家園。

44歲的歐姆裘瑪哈,丈夫在戰火中死亡,帶著6個小孩住在被空襲擊中的房屋中,等到房屋被第2次空襲後,就一路逃命,最後住進了焚燒殆盡,只剩空殼的公車中。敘利亞國民歐姆裘瑪哈坦言,「我們逃到這裡住,一開始在橄欖樹下待了三天,然後我覺得受夠了,就申請了許可,住進這輛公車中,我清理了環境,並跟孩子們搬進來住。」

根據聯合國統計,從4月開始,生活在伊德利卜的300多萬人,因為戰爭備受生命威脅,這場政府與反政府的抗爭,已經讓970多位平民無辜犧牲,更讓超過40萬的伊德利卜人無家可歸,只能隨地而居。

相關新聞