港警毆示威者 特赦組織:行為已構成酷刑


反送中示威,港警毆打示威者,國際特赦組織發表報告,形容部分行為已經構成酷刑,因為被捕示威者的傷勢包含手臂多重骨折、眼睛被港警近距離直射等等,而且港警有明顯的報復心態。港警在下午的例行記者會則說,行動至今已有1474人被拘捕,並強調警察也是受害者,示威以來有250人受傷。

反送中示威,時常在入夜後,看到有雷射筆揮舞、照射警署,這是群眾抗議港警濫捕、表達訴求的方式。但國際特赦組織14日發表報告指出,港警也會帶著以牙還牙的報復心態,逮捕示威者時,撐開他的眼睛,用雷射筆直射眼球。

國際特赦組織東亞區辦事處主任林偉(Nicholas Bequelin)表示,「警察將他們壓制在地上,強迫撐開他們的眼睛,用雷射筆直射眼球,嘲弄反送中示威者所說的事實,警方覺得這樣有趣。」

港警對著青年揮棒毆打、壓在肋骨上、反拷雙手,造成示威者骨折、內出血等傷勢。國際特赦組織近期訪問了21名被捕市民,其中18人都被打到住院,該組織認為許多武力都是不必要的,形容港警部分行為已經構成酷刑,違反國際人權法。

港警則是在下午的例行記者會,強調自身也受害,至今已有250位警察受傷。香港警察公共關係科高級警司江永祥表示,「當中有同事,是被示威者投擲不知名的腐蝕性液體灼傷,也都有同事是因為被雷射槍照射眼部而受傷。」

全身上下包緊緊的示威者,下午和港警同步舉行記者會,反批警察沒有盡到保護市民的責任,像是915發生北角福建幫鬥毆事件,警察卻睜一隻眼閉一隻眼。示威者批評,「有大量福建幫混入市民當中,他們站在路邊,有福建幫的人曾經在已關門的店家外,拿著攻擊性武器出來,警察就在5到10米外但仍然無動於衷。」

「北京現在的策略就是先拖過10月1號,用撐北京的支持者,局面先控制在一個他們覺得可以接受的情況。」香港立法會議員朱凱迪分析,當局會利用幫派街頭鬥毆控制局面,但中共十一國慶過後,情勢會如何演變,仍充滿不確定。

1568982424m.jpg
(圖/美聯社)