央行宣布利率不調整 連13季維持不變

央行在今天召開理監事會議,宣布利率連13凍,重貼現率維持在1.375%,也上修了今年的經濟成長率到2.4%,預估明年的經濟成長率將是2.34%。

儘管美國聯準會、歐洲央行及部分亞太央行分別宣布降息,但中央銀行下午召開理監事會議後,還是決議利率不做調整,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息1.375%、1.75%及3.625%,而這也是繼2016年9月以來連續13季利率維持不變。

中央銀行總裁楊金龍說:「今明兩年的全球的景氣會降溫,貿易成長會下滑,主要的經濟體的貨幣政策立場都趨於寬鬆,我們能夠實施擴張性的財政政策的話,貨幣政策的信用管道一定會強化。」

此外美中貿易衝突持續、中國經濟與金融風險續升,加上英國脫歐紛爭陷入僵局,導致全球經貿情勢仍具不確定因素,央行從去年第四季開始連三次下修今年經濟成長率,但因為今年上半年出口及投資優於預期,包括台經院及主計總處都紛紛上修今年經濟成長率至2.12%到2.46%,央行也跟進上修到2.4%,而央行也預估明年經濟成長率也可維持為2.34%。

楊金龍表示:「我們做了2.34%的預測,主要是因為我們明年政府的消費這部分會成長很大,另外是因為我們的存貨調整部份對經濟成長的貢獻也會大。」楊金龍強調,明年成長動力還是以內需為主,若台商能持續回台投資,將能改善企業超額儲蓄問題,也有助於改善台灣經濟停滯的問題。