多次接受招待? 石木欽發聲明自認清白

公務員懲戒委員會的前委員長石木欽,日前被查出在擔任最高法院庭長還有高等法院院長期間,多次接受友人翁茂鍾的飲宴,被指控違反法官倫理、請辭獲准。司法院的人審會在今天審查此案,石木欽沒有現身,是發表聲明說問心無愧,也不想當法官當到「沒人性」,更要求全案移送監察院,而人審會也決議,將石木欽移送監察院審查。
 
委託律師發表聲明,標題寫著「當法官不能沒有人性」,公懲會前委員長石木欽日前被查出在擔任最高法院庭長、高等法院院長期間,多次接受友人翁茂鍾宴飲,並提供法律意見,遭到指控違反法官倫理,17號司法院人審會討論此案,石木欽沒有現身。

石木欽委任律師廖芳萱說:「石委員長從來沒有辦過翁先生的任何案件,這個我想大家都不太清楚,沒有任何隸屬關係。」

石木欽自認問心無愧,沒有違反法官法,更主動要求將全案移送監察院,而人審會歷經3個多小時討論,也決議將石木欽移送監察院審查。

雖然石木欽已請辭公懲會委員長獲准,但整起風波卻越演越烈,有媒體爆出,檢方在翁茂鍾的筆記本查出,有10位最高法院法官曾接受宴飲或打高爾夫球,其中,包含大法庭審判長洪昌宏、退休的最高法院法官花滿堂等人都被點名。

前最高法院法官花滿堂說:「10幾年前的事情了,我們去打球,去打球的時候在球場聚餐,他(翁茂鍾)有來過啊,一面之緣大概有一兩次,我忘了,那太久的事情了。」

對於石木欽被控在翁茂鍾官司纏身期間,相約吃飯上百次,且多是高檔飯局,劍青檢改呼籲司法院儘速展開全面清查,司改會則痛批,石木欽有如走在法律邊緣,已重創司法形象。

司改會董事長林永頌說:「他自己有律師,他真的在尋求法律意見嗎?而法官能不能提供法律意見,他只限於對家人,沒有包含朋友,親屬還要跟他講說是無償喔。」

石木欽被認定違失的最後時間點正好是103年6月20號,依現行法官法規定,從行為終了日起,到案件繫屬職務法庭時,如果超過五年,不能減少退休金或申誡,如果未來監察院彈劾,將石木欽移送職務法庭,並判決免除法官職務,且不得再任為公職,石木欽將領不到退休俸。

相關新聞