黑鷹直升機救人 奇萊山6位登山客攏平安


花蓮縣消防局,昨昏接獲一行6名的登山隊kha電話報案,講in去牢佇咧台灣電力公司,奇萊山內一間工務所,抑空軍嘛趕緊派出救護隊,駛黑鷹的直升機起去將in載落來山跤。/毋過遮的登山客,人已經行出來到「登山管制的範圍」外口,才kha電話討救兵,所致起動直升機是毋免處罰。/按呢生嘛予遮的消防人員真無奈,煩惱講這款空縫若予in閃過,別日仔逐家攏嘛會有樣看樣。


(2019.09.16)
一接獲登山客的求救報案,空軍救難直升機隊立刻派遣黑鷹直升機,從嘉義水上機場起飛,到花蓮奇萊山區進行救援,最後在台電奇萊保線所將六位登山客以吊掛方式拉起,登山客沒有人受傷,抵達花蓮機場後便自行回家。

===聲音來源 花蓮縣消防局副消防局長 吳兆遠===
他那個狀況比較特殊是因為
他當初通過那個路段的時候是OK的
結果他過了那個路段之後
前後兩側的道路都已經崩塌
所以你也沒辦法前進也沒辦法後退


根據花蓮縣消防局資料,這支登山隊申請的路線是能高越東段、西段,但六人已經走到奇萊保線所超出申請區域,但也因沒有在花蓮縣登山管理自治條例區域內所以不用開罰,讓參與救援的警義消非常無奈。

===花蓮縣義消 潘先生===
只要走到非管制區的點
然後我再申請國搜來幫我載回去
載下來的時候
所有各縣市的消防局來講
全部都無罰則可以罰他
所以此例一開 大家都有樣學樣了
===聲音來源 花蓮縣消防局第二大隊隊長 王明忠===
我們的兄弟由東往西
我們是要過兩處的崩壁
那個天長隧道崩壁
和一個不知名的崩壁
我們的命也是命啊
那為什麼你們高高興興去爬山
我們就要冒險去拉他們

花蓮縣消防局強調,此案例不論是否為故意,但都會編列進救難檢討會議中研修,避免再有登山客利用非管制區申請救援逃避罰則。
記者 溫嘉楷 花蓮報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞