彭佳嶼火燒島 警消海空並進趕往救援 | 公視新聞網 PNN

彭佳嶼火燒島 警消海空並進趕往救援

位於基隆北方,大約50多公里的彭佳嶼,今天發生生火燒島狀況。消防局獲報,搭乘直升機和船隻前往救援。

島上冒出大量濃煙,台灣北方三島之一的彭佳嶼,28號上午被通報火燒島,燈塔附近的草皮一片焦黑。基隆市消防局出動至少12位人員,分別搭上直升機和船隻前往救援。基隆市消防局救災救護指揮科長黃欽賢說明:「因為有一些地方,其實它已經燒掉剩下一些灰燼了,可能是因為島上的工人,他們在使用火源的部分管制不慎,引起附近野草燒起來。」

彭佳嶼位在基隆東北方海面上,距基隆港約56公里,航程約2.5小時,面積約114公頃。消防局指出,這次火燒面積大概有2公頃。初步了解,是施工工人用火不慎導致雜草燃燒,但火勢發生的區域,地勢比較高,很難透過幫浦引用海水灌救,主要還是靠「打火把」,人力滅火。黃欽賢指出:「水一般都是會使用海水接駁,那因為我們現場,空拍機去現場勘查的情形是,水源離岸邊的落差太大,消防幫浦的壓力打不上去,所以目前只能用人力的部分,使用打火把來進行撲滅。」

到了下午,火勢獲得控制,但擔心起風助長火苗,廠商派出怪手,持續挖掘防火溝,嚴防燃燒面積擴大。消防局指出,彭佳嶼在2007年和2008年也都曾發生過火警,不過島上沒有消防隊,所以平時就會配發打火把給島上駐軍等人員,幸好這次火災並沒有造成傷亡。

相關新聞

留言區