花蓮首開直升機搜救費92萬餘元

1537358664t.jpg
登山客申請救難直升機救援狀況不斷發生,花蓮縣消防局開出國內首張、搜救直升機搜救費用,向6名違規登山客,請求支付92萬多元的罰單。

今年2月24號,一團七人組成的登山隊伍,從南投東埔入山攀登八通關,其中一位隊員不幸失足墜谷死亡,當時空勤總隊派遣救難直升機前往吊掛大體,該隊伍也因未依原申請路線登山,被花蓮縣消防局依照登山自治條例先開罰六千元。

花蓮縣消防局副局長吳兆遠指出,「他有依法申請,但是他的路線超過了我們管制區,我們向每位行為人依規定就是求償,收取六千元的違反規定(登山自治條例)。」

七個月後,花蓮縣消防局這個月17號向內政部發函,針對使用直升機救難使用者需付費原則,向其他6位登山客要求支付包括油料、器材耗損費共92萬2578元,六位登山客平均每人要支付15萬3763元,創下全國首例。

花蓮縣消防局副局長吳兆遠指出,「我們飛機的飛行時數,以及人力每小時需要19萬4727元,那其實我們開這張的目的,是以宣示效用大於實質處罰效用。」

花蓮縣消防局強調,其他違規的登山案例,若是有使用到救難直升機,也會一併提出賠償,罰款在收文後一個月內必須繳納,若超過期限,將送往法務部行政執行處執行,若對處分不服者可依規定提出訴願。

 

九合一選戰解析

相關新聞