金門縣府證實 中方將恢復金馬澎自由行

中國從八月開始停發中客自由行簽證,並停止中客經由小三通來台旅遊,衝擊到以觀光產業為主的金門、馬祖還有澎湖等離島。不過現在傳出,中國預計從9月20號起,恢復受理離島的小三通自由行。

受到兩岸關係急凍的影響,八月開始,中國除了限制來台團客配額,也停發中客自由行簽證;九月還停止中客透過離島小三通來台旅遊。根據金門縣府提供的資料,9月1號到10號,小三通中客不到4300人次,較去年同期超過16000人次,減少七成四。而陸客約占金門小三通客源的45%,其中7成是自由行,受到嚴重衝擊。
 
不過現在傳出20號,中國福建等20個城市將恢復受理相關簽證業務,金門縣長楊鎮浯也間接證實。楊鎮浯說:「因為過去的政策改變,對地方的旅遊造成了非常大的衝擊。經過金門縣政府以及各界在這一段時間的努力,今天有這樣一個正面的回應。我想也表示了大家對金門這個特殊處境的理解。」

連江縣長劉增應則表示:「(中國) 在交通旅遊觀光產業的發展上,會有很大的潛力。所以說我們希望說這個政策──小三通不要受到限制,共創雙贏。」

離島三縣長曾經在八月中,一起飛到北京拜會國台辦主任劉結一,爭取中客自由行解禁。而中國也在不到一個月的時間,進行政策鬆綁。雖然離島縣長們都表示樂觀其成,不過旅遊業者表示,還沒有收到確切消息。

旅行公會全聯會副理事長丁萊表示:「針對於這方面的訊息,我們有聽到就是金門方面的業者有關小三通的傳聞......我們是有聽到一些,但是現在目前這種東西只是止於傳聞而已,我根本就沒有辦法證實,也沒有人肯證實這個事情。」

依賴陸客的離島觀光產業,以金門衝擊最大。而馬祖每年陸客量,約占觀光客總數一成。另外澎湖的中客數量也逐年增加中。鬆綁的確切內容,都需要中國確定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查