傳中客小三通自由行擬鬆綁 金馬澎樂見

中國從8月開始停發中客自由行簽證,並停止中客經由「小三通」來台旅遊,衝擊金門、馬祖和澎湖等離島觀光。但現在傳出,中國將針對中客到離島小三通自由行進行政策鬆綁。對此,金門等離島政府都表示,如果消息屬實,一切樂觀其成,希望再回到先前,還沒有受限的中客觀光熱潮。

受到兩岸關係急凍影響,8月開始,中國停發中客自由行簽證,也限制團客配額,9月還停止中客透過離島小三通來台旅遊,導致金馬澎的中客觀光產業大受影響。現在傳出,中國將針對中客到離島小三通自由行,進行政策鬆綁,20號起,福建台辦還將恢復受理相關簽證業務。

旅行公會全聯會副理事長丁萊說:「針對於這方面的訊息,我們有聽到就是金門方面的業者有關小三通的傳聞,我們是有聽到一些,但是目前現在這種東西只是止於傳聞,沒有辦法證實,也沒有人肯證實這個事情。」

根據金門縣政府提供的資料,9月1號到10號,小三通中客不到4300人次,較去年同期超過16000人次,減少七成四,而中客約占金門小三通客源的45%,其中7成是自由行,限縮的衝擊明顯。至於馬祖每年的中客量,約占觀光客總數一成。由於離島3縣長於8月中旬,一起拜會國台辦,據轉述,劉結一承諾會思考限縮對離島觀光生計的影響。

金門縣觀光局長丁健剛表示:「劉結一他的承諾是,他們會思考,然後他們也講說他們其實金馬澎這些居民來講,真的是比較大的事情這樣子啦,他們有講,金馬澎三地的老百姓的福祉呀,他們其實非常放在心上。」連江縣長劉增應說:「(中國)在交通旅遊觀光產業的發展上會有很大的潛力,所以說我們希望說這個政策小三通不要受到限制,共創雙贏。」

澎湖縣政府也強調,重新開放中客小三通自由行,可以聯結金馬澎的跳島旅遊,有助於中客市場回溫,而金馬澎都期待,並樂觀其成。不過,對於限縮何時鬆綁?確切時間及內容,都需要中國確定。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查