兩岸急凍 陸委會駐港處長懸缺達15個月

兩岸關係急凍,陸委會在港辦事處長的工作簽證,港府遲遲未發,懸缺達15個月,創史上最久紀錄。現在又傳出,文化部駐港的光華新聞文化中心主任職缺,原訂由前兩廳院藝術總監李惠美在6月派駐,同樣也因未獲得工作簽證,李惠美請辭,同樣出缺10個月之久。雖然文化部強調,光華中心於10月開始的台灣月活動照舊,卻引發質疑,是否與中國指控,台灣資助反送中等事件有關。

香港返送中運動持續不斷,中國也一再指控台灣資助反送中,現在傳出,文化部駐港機構、光華新聞文化中心主任一職,原訂由前兩廳院藝術總監李惠美,於6月派駐,卻遲遲未獲港府核發工作簽證,李惠美以生涯規劃為由請辭,主任一職懸缺10個月之久;加上陸委會的香港台灣文化辦事處長的工作簽證,也遲遲未發,懸缺達15個月,打破陳水扁時期的13個月,創下史上最久紀錄。

陸委會副主委邱垂正說:「我們也是希望港府能夠基於台港人民的福祉跟權益,盡速讓這些派駐案能夠立即生效。」文化部政務次長彭俊亨表示:「我們也是配合陸委會的作業嘛,那像我們這個主任的外派,那個程序上,我們也是配合陸委會這邊的程序。」

外界關心,文化部預定從10月4號到11月19號,在香港展開「台灣月」活動,是否生變?文化部強調,光華中心雖然沒有主官到任,目前交由代理主任規劃,一切正常,後續人事作業持續進行。不過,學者認為港府不發工作簽證,等同於背後的北京不發證,藉此教訓台灣的意味濃厚。

淡江戰略所副教授李大中分析:「我覺得可能是跟兩岸關係的情勢比較低盪,還有近來香港的一些反送中事件,至少有間接的相關。反映出台北跟北京的關係是陷入比較低盪的,比較沒有互動跟互信的。」

由於李孟居案遲遲沒有下文,也傳出有文化界人士有所顧慮,不願赴港參加台灣月活動,對此,陸委會強調,尊重文化界人士的個別考量,也強調只要是正常交流,截至目前為止應該都不會有任何影響。