突破打壓 我成功入世衛NGO組織IMIA | 公視新聞網 PNN

突破打壓 我成功入世衛NGO組織IMIA


台灣堅強的醫療實力,終於獲國際認可!今年8月底舉行的國際醫學資訊協會大會,中國醫藥信息學會遭到主辦方除名,並將台灣醫學資訊學會的常務理事、也是台灣AI權威李友專,提名為2021年至2023年國際醫療資訊學會的主席。

國際醫療資訊學會IMIA,會員國成員大合照,這是今年8月底,在法國里昂舉辦,第十七屆世界醫藥健康資訊學大會。而大會一開始,第一個議案,就提出將會員國之一代表中國的中國醫藥資訊學會CMIA除名,投票結果28位贊成、10位反對、1位棄權,中國遭到除名。

台北醫學大學醫學科技學院院長李友專表示,「中國主辦2017年的國際大會的時候呢,有一些費用最後並沒有依照合約來繳交給學會,這個代表中國的學會叫做CMIA,就2/3票數同意要把它除名。」李友專表示,過去屢遭中國打壓,1992年以前,只能以「學術」會員身分加入,直到2007年,因前幾任主席修改組織章程後,才以正式會員國加入組織。而今年他則參與學會主席競選,打敗伊朗,成功獲得推舉,擔任2021年到2023年IMIA主席。

李友專說,「我們也遭遇過那種很嚴厲的狀況,有時候我們舉手說我們要幹什麼,然後就很多人一起站起來指著我們鼻子大罵,這種狀況我都遭遇過,不卑不亢,但是呢爭取,持續爭取我們要的,最後大家都很知道我們在幹什麼,那慢慢情勢就會轉到對我們比較有利的狀況。」

台灣醫療組織在國際上獲得認可,中國立刻提出抗議,不過大會回應一切合法,遵守章程規定,不予理會。而這次李友專擔任IMIA主席後,也爭取到2023年國際醫療資訊學會大會主辦權,來自全球一千多位醫療人士,將來台進行國際級的醫療交流。


 

相關新聞

留言區