涉醜聞案 公懲會委員長石木欽請辭下台


司法界爆發醜聞,公務員懲戒委員會委員長石木欽,過去擔任最高法院庭長、台灣高等法院院長期間,涉嫌提供朋友訴訟案的法律意見,且多次接受吃飯招待等不當行為。司法院證實石木欽已經請辭,將追究石木欽應該負起的行政責任。

公懲會爆發法官倫理醜聞,委員長石木欽被控疑似關說,司法院證實,石木欽在民國86年到103年,擔任最高法院法官、庭長、台灣高等法院院長期間,涉嫌為他的翁姓友人就訴訟案件提供法律意見,多次接受招待宴飲,北檢沒有查出犯罪,但嚴重違反法官倫理,司法院將追究他的行政責任,並於17日召開人事審議委員會,討論是否懲處。

石木欽是司法官學院十五期結業,曾擔任台南地檢署檢察官、台南地方法院庭長,以及最高法院庭長、台灣高等法院院長,資歷完整豐富,106年底上任公懲會委員長,有法界人士對於石木欽因行政倫理下台感到驚訝。
 
1568351171h.jpg

台灣司法人權進步協會理事長何俊英表示,「非常震驚也感到非常遺憾,因為公懲會委員長等於是法官中的法官,有不當的往來,那一定會影響自己的審判。」

公懲會負責對違法失職公務員進行懲戒處分,和最高法院、最高行政法院一樣都是司法制度中的終審法院。法界人士表示,未來石木欽可能會被法官評鑑委員會主動要求評鑑,進而移送到職務法庭,如果走到這步,等同過去在職務法庭上負責審判公務員的石木欽,將成為被審理的對象,重創司法形象。

1568351171t.jpg
 

相關新聞