上低工資法草案 研擬強化審議會實權



每一年,勞工的基本工資敢有欲起?攏是由勞動部代先送去「審議委員會」經過委員「會」過,閣來送交行政院落去判斷,才有法度定案。目前一本「最低工資法」的草案,由勞動部計畫好勢,送去行政院排欲審查,內面有兩條條文,有較約束著行政院的權限,這馬勞動部許銘春部長就講,彼兩條已經去予行政院擲挕捒,毋過行政院的政務委員林萬億煞講,若這實在是無影。


基本工資近四年連續調漲,但在過去扁政府和馬政府時代,都曾凍漲過。總統蔡英文2016年的選舉政見之一,就是要訂立「最低工資法」,給予穩定、健全的制度,而且為了避免行政院干預、阻擋調漲,草案第14條規定,行政院收到審議結果,要在20天內核定,如果第一次不願核定,審議會再二度開會,但再送進行政院的版本,行政院就不能再退回,如今卻出現變數。

==勞動部長 許銘春==
他現在就是有20天的部分刪掉
(草案中)我送去的時候
他20天要核定
這部分是建議啦 修正


草案日前已送入行政院審議中,勞動部長許銘春11號證實,行政院建議20天的限制刪掉,草案說明欄裡,行政院對於二次審議結果「不得退回」的字眼也拿掉,勞團表示,如果草案最終真的刪除這兩項條款,行政院應負政治責任。

==勞工陣線聯盟秘書長 孫友聯==
在陳冲院長任內
有退回跟擱置的情形
我也希望行政院應該予以斟酌
如果說行政院認為退回這個事情
是他們權力的話
我相信 我相信
他們未來要承擔更大的政治風險


回顧2012年,前勞委會主委王如玄就是因為基本工資案,送進行政院被行政院前院長陳冲裁定「緩漲」,請辭下台。而2007年前勞委會主委李應元的審議案,也遭時任行政院長蘇貞昌退回過。勞團擔心,若最低工資法草案的兩條款刪除,同樣的爭議仍有機會上演。

記者 黃怡菁 邱福財 台北報導