不滿日限關鍵原料出口 韓向WTO提申訴


日本日前正式限制半導體產業、關鍵3種原料出口到南韓,對此,南韓政府在今天,正式向WTO世貿組織,提出申訴,認定日本是因為「二戰徵用工」判決日本企業必須賠償,因為這樣的動機,才對南韓限制出口。

日本今年7月初開始,針對半導體產業的關鍵3項原料,對南韓進行出口限制,隨後還把南韓從貿易優待名單中剔除。在雙方展開貿易戰後,南韓政府11日正式宣布,將向WTO世貿組織提起申訴,認定日本行為屬於報復措施,違反WTO協議中禁止歧視的原則。

南韓貿易部長余明希表示,「正如日本資深官員多次聲明那樣,日本對3種材料的出口限制是出於政治動機,因為我們的最高法院,對戰時強制徵工勞動作出裁決。」

余明希表示,因為南韓是智慧手機晶片與螢幕的主要供應商,日本的出口限制,造成全球經濟很嚴重的不確定性。南韓政府向WTO提起訴訟後,解決爭端的第一步,將要求跟日本進行協商,要求日本取消出口限制。如果依舊不能解決問題,將再要求WTO專家組,對這些案件作出裁決。

而同一天,日本過去認為,南韓對日本製造工業用的「氣動閥門」增加關稅,是不當措施,因此向WTO提訴,在WTO採取兩審終審制,確定日本勝訴。

NHK主播高瀨耕造報導,「韓國政府對半導體或汽車零件等,生產線上所使用的日製氣動閥門,(認為是)以不當方式低價銷售,因此從4年前開始,實施徵收最高23%的(額外)關稅。」

WTO認為,南韓提供的價格分析跟資訊公開不夠充分,就對日本製造的氣動閥門,加收額外關稅,是違反了WTO的協定,要求南韓修正。


1568204145z.jpg
(圖/美聯社)