新版國防報告書:解放軍東風飛彈發射範圍蓋全臺



國防部今仔日公佈2019國防報告書,也是蔡政府上任以來的第二本,除了強調臺灣的國防成果,也寫著中國的軍事動態佮戰略,像中國解放軍的飛彈對著臺灣,是自臺灣頭到臺灣尾。


國防部公布兩年一度的國防報告書,2019年以和平捍衛者為主軸,雖然整體防衛構想仍維持防衛固守,重層嚇阻,內容裡大篇幅揭露中國對台軍事威脅,更首度以大量圖表方式,展現具體內容。

==國防部戰規司國政處處長 鄧克雄==
在安全威脅則凸顯中共
從未放棄武力犯台
積極對台軍事整備
試圖片面改變台海現狀
對我國防安全形成嚴峻的挑戰


針對中國軍力發展提到以,「被動反擊」逐步走向「主動先制」,更揭露中國軍事「三步走」階段,國防經費增加,中國的各型飛彈射程與涵蓋範圍,其中東風系列不只涵蓋台灣,更到第二島鏈周邊,對印太地區造成威脅。

==淡大戰略研究所所長 翁明賢==
中國大陸它的能力
已經超越第一島鏈
已經走向第二島鏈
那麼在這種狀況當中
中華民國在印太戰略角色
當然就會更加提高


這次軍方也首次明確公布防衛構想示意圖,並區分濱海決勝、灘岸殲敵2階段,也首度將國軍假訊息澄清示意圖,納入報告書中,強調即時回應。值得注意的是,報告中採用總統蔡英文照片為近三年來最多,頗有宣揚政績意味,國防部則強調這些都是視導成果,僅是忠實呈現。

記者 韓瑩 陳柏諭 台北報導