有安全疑慮成危樓 斗六東市場昨封閉

雲林斗六東市場因為是危險建築,市公所打算拆除。不過地方的文史工作者認為東市場是二戰之後,台灣頭一座示範市場,希望爭取列為歷史建築。

走入斗六東市場,外圍都已經被圍住無法進入,因為東市場建物老舊又因地震變危樓,經斗六公所評估整修不敷成本決定拆除。現在有攤商和地方文史工作者認為,東市場有保存價值,將爭取成為歷史建築。

斗六第一公有市場自治會會長薛永清表示:「前兩次都沒申請過,現在第三次要再重啟審議委員會,因為我們又有資料加進來。這市場是民國51年間全省第一座示範模範市場。」

雲林溪文化聚落聯盟總召張妙祝說:「其實它是戰後首座示範市場。這個資訊某方面可以告訴我們,從斗六三個市場發展歷史過程中,可以看得到時代的演變。」

斗六市公所表示,原先規劃東市場拆除後,要朝向商業發展再利用,但現在文史工作者要爭取將東市場登錄歷史建築,公所決定暫緩拆除。

斗六市公所建設課長陳怡樺表示:「我們尊重公民團體的意見。他們想再召開第三次文資審議部分,我們也會尊重,在等文化處通知說什麼時候要審議。」

斗六市公所表示,東市場經建物詳評,民國106年被認定有安全疑慮,與市場攤商合約到今年7月底結束,8月初已斷水斷電,目前已用圍籬全面封閉,目前等待文資審議結果,再做後續規劃處置。